互动交流常见问题

当前位置:首页 > 专题活动 > 党的群众路线教育实践活动

市物流办领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案
wlb.yw.gov.cn  2014年09月18日  来源:市物流办
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  党的群众路线教育实践活动开展以来,市物流办坚持开门搞活动,在深入学习教育的基础上,广泛征求各方面的意见建议,深入谈心谈话,认真对照检查,深刻查找剖析,按要求召开了领导班子专题民主生活会及机关党支部组织生活会,深入开展了批评与自我批评。经过对所提意见建议认真梳理归纳,共查找出存在的突出问题19条,其中形式主义方面的问题3条,官僚主义方面的问题6条,享乐主义方面的问题7条,奢靡之风问题3条。按照“抓整改、抓落实,增活力、添动力”的工作要求,对照上述突出问题,制定以下整改方案。 

  一、整改目标 

  针对市物流办领导班子对照查摆出来的“四风”突出问题,坚持领导带头、敢于担当,坚持从严从实、开门整改,坚持锲而不舍、持续用力,立说立行抓好整改,健全为民务实清廉长效化机制,真正把教育实践活动取得的成果和促进物流行业转型发展紧密结合起来,全面提升群众满意水平。 

  二、整改内容 

  以领导班子对照检查材料为基础,根据专题民主生活会上各位班子成员认领的整改责任,重点抓好5个方面22个子项的具体整改任务。 

  (一)强化理想信念教育,不断提升思想政治素质 

  坚持把加强思想政治建设作为整改的首要任务,班子领导带头,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。注重学习现代物流领域的系统知识,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,努力把学习成果转化为推动行业发展的新思路、新举措,实现理论与实际相统一。 

  1、抓好集中学习。修订《市物流办干部理论学习制度》,进一步健全班子“中心学习组”制度,制定年、季度学习计划,每月集中学习1次,严格执行学习考勤、学习体会和读书笔记交流制度,年中、年末学习情况通报制度,保证学习时间、人员、内容、效果“四落实”。(牵头领导:刘金土,牵头科室:综合科) 

  2、加强班子成员自学。班子有针对性地、经常性地编发相关学习资料,拟定推荐书目,发给班子成员自学。每位班子成员年初制定年度自学计划,每年至少撰写1份学习体会,每年至少为党员干部上1次党课。(牵头领导:刘金土,牵头科室:综合科) 

  3、继续深入开展“坚定理想信念、敢于担当克难”主题教育活动。严抓学习教育,坚定马克思主义世界观、人生观、价值观,切实解决好总开关问题。(牵头领导:金更忠,牵头科室:综合科) 

  4、加强沟通引导,统一全办上下思想。进一步加强思想政治工作,建立定期与干部职工谈心制度,每半年至少谈心一次。加大对干部职工国际贸易综合改革试点、陆港新区建设、物流行业转型发展等中心工作的宣传教育力度。(牵头领导:吕大纲,牵头科室:综合科) 

  (二)践行为民服务的宗旨,提高做好群众工作的能力 

  班子成员深入基层,进一步完善联系基层工作机制,提高贴近融入群众的亲和力,切实为群众、为物流企业办实事、办好事。 

  5、改进调研制度。制订《市物流办党员干部直接联系群众制度实施办法》,每个班子成员全年到行业协会和重点企业调研不少于20次,相对集中的蹲点调研不少于10天,每年至少自己动手撰写1篇以上调研报告。加强重大问题研究,每个班子成员每年结合行业难点热点,至少选取1个调研主题,力求联系实际,提高调研实效。改进调研形式。采取主题调研、专项调研、系列调研等形式,以查找问题、解决问题为导向。(牵头领导:刘金土,牵头科室:综合科) 

  6、完善相关工作制度,提升服务能力。通过完善工作目标责任制、服务承诺制、限时办结制等,提高工作效能,转变工作作风,真正让群众满意。制订实施《物流行业纠纷调解工作流程》。(牵头领导:刘金土,牵头科室:综合科、督查科) 

  7、创新思维方式,改进工作方法,提高工作效率。制定《物流行业诚信体系建设实施方案》,开展物流行业票据规范试点工作。制订《义乌市物流业统计调查与核算制度》。(牵头领导:吕大纲,牵头科室:督查科) 

  8、增强工作的积极性、主动性、创造性,大胆规范,严格管理。成立物流行业人民调解委员会,开展国内物流行业联合整治活动。(牵头领导:吕大纲,牵头科室:督查科科) 

  9、深入开展“千干联千企、服务促转型”活动,做好对北苑街道高桥村的扶贫帮扶工作。切实帮助群众解决实际困难和问题。(牵头领导:吕大纲、何福龙,牵头科室:综合科) 

  10、带头参加走亲连心、市民问政、连心共建文明城、“清三河、美商城”等活动。带动全体党员干部为民服务,拉近与群众的距离。(牵头领导:刘金土,牵头科室:综合科) 

  (三)进一步解放思想,做担当克难、开拓创新的表率 

  加快转变不适应发展需要的思想观念和方式方法,以全面彻底的解放思想作为推动物流事业发展的不竭动力,切实解放思想,做担当克难、开拓创新的表率。 

  11、进一步提高思想认识。以深入开展教育实践活动为契机,在全办广泛开展思想教育,牢固树立敢于碰硬、敢于担当、敢于创新的精神,并切实融入到物流工作的方方面面,坚决克服自满情绪和畏难思想。(牵头领导:金更忠,牵头科室:综合科) 

  12完善推动工作落实的长效机制。修订完善《市物流办全员绩效考核办法》。班子成员坚持原则,办事做到对事不对人,摒弃办事无担当,工作无责任的“老好人”,切实履行工作职责,敢于承担责任,当好下属的榜样。(牵头领导:吕大纲,牵头科室:综合科) 

  13、加强督查考核。把重点难点问题的解决和重大改革任务的推进,作为全员绩效考核的重要内容,明确阶段性目标任务和相关责任,加强督促检查和绩效考核,使全体干部职工始终保持奋发有为的精神状态。(牵头领导:吕大纲,牵头科室:综合科) 

  14、加大工作交流,学习先进经验。每年班子成员分批前往先发地区学习取经,交流经验、取长补短,进一步拓宽视野、增长见识、解放思想,增强发展的紧迫感。结合义乌物流实际,每年有针对性地邀请专家学者授课,同时积极争取参加市里组织的专题培训,学习先进的行业理念和科学的工作方法。(牵头领导:金更忠,牵头科室:政策法规科) 

  15、剖析总结义乌物流发展好的经验,完善工作思路,创新工作方法。在招商引资、国际陆港城市建设等方面打破常规做法和惯性思维,以敢闯敢试、敢想敢干、敢为人先、敢于担当的勇气和胆略,不等不靠,主动出击,努力解决政策、资金方面的困难,创造性地开展工作。(牵头领导:金更忠,牵头科室:综合科) 

  (四)艰苦创业,引领崇尚节俭的社会风气 

  加强勤俭节约传统美德教育、基本国情教育、党的艰苦奋斗优良作风教育,培育全办党员干部崇尚节俭的文化,倡导健康文明的生活方式和消费理念。 

  16、认真学习焦裕禄精神。继续深入学习焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业的务实作风。主动接受焦裕禄精神的洗礼,自觉践行艰苦创业、厉行节约、勤俭办事的优良作风。(牵头领导:何福龙,牵头科室:综合科) 

  17、严格执行中央“八项规定”等制度。签订严格执行中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六项禁令”、市委十个严禁等相关规定责任书。落实好个人有关事项报告、述职述廉等制度。(牵头领导:何福龙,牵头科室:综合科) 

  18、强化机关内部精细管理。组织学习《浙江省财政厅关于印发浙江省机关工作人员差旅费管理规定的通知》,并按规定严格执行。修订完善《市物流办资产管理制度》,严格办公用品管理办法。严格按规定执行“三公”经费公开,自觉接受群众监督。(牵头领导:金更忠,牵头科室:综合科) 

  19、班子成员带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神。在各项工作中贯彻勤俭节约的原则,严禁婚丧喜事大操大办,严格执行婚丧事宜事前申报、事后报告制度。(牵头领导:金更忠,牵头科室:综合科) 

  (五)严格执行,确保制度刚性运行 

  完善全员绩效考核法,健全督查通报和问责制度,实施工作月度计划制度,用制度提高干工作的科学化水平、保障四风问题的整改落实。 

  20、完善相关制度。制订《市物流办作风和效能问责办法》,建立定期与干部职工谈心制度,严格实行每月工作计划,月初检查上月工作落实情况,对安排的工作和领导交办的工作的落实情况,加强检查督促。(牵头领导:刘金土,牵头科室:综合科) 

  21、加强示范教育。深入开展学习先进典型找差距活动,对照优秀共产党员的标准找差距,倡导主人翁精神,教育党员干部不断增强大局意识、责任意识、法治意识和效率意识,增强纠正庸懒散问题的自觉性,增强主动工作的积极性。(牵头领导:何福龙、金更忠,牵头科室:综合科) 

  22、强化督查督办体制机制。增加效能督查频率,开展暗访抽查,对于检查发现的问题,按照有关规定给予当事人处理,坚决杜绝“老好人”思想,确保工作制度和议定事项落到实处。(牵头领导:何福龙,牵头科室:综合科) 

  三、整改要求 

  针对上述整改问题,按照“常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决”的整改思路,各位班子成员要履行好第一责任人的职责,认真研究具体方案,指导相关责任科室进一步完善具体整改措施,细化整改要求,健全完善长效机制,抓好整改落实,解决领导班子和领导干部存在的突出问题,按时保质保量完成整改任务,进一步巩固扩大教育实践活动的成果。 

    

  附件:市物流办领导班子整改清单 

 

 

  



市物流办领导班子整改清单.doc