互动交流常见问题

当前位置:首页 > 新闻动态 > 陆港口岸动态

中欧班列(布拉格-义乌)首发
wlb.yw.gov.cn  2017年07月20日  来源:义乌陆港口岸局
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  捷克当地时间19日上午,首趟中欧班列(布拉格—义乌)从布拉格出发,驶向中国东部城市义乌。这趟班列的开行,开启了捷克和浙江新的贸易通道,标志着“一带一路”捷克站建设正式启动 

  该班列满载着41个货柜,共计82个标箱,总货值约500万美元,包括水晶、汽车配件、啤酒等具有捷克特色的优质欧洲商品,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,由阿拉山口入境,最终抵达目的地义乌,全程运输时间约16天。到达义乌后,这些商品将依托义乌市场优势,分销至中国乃至世界。 

  浙江省省长袁家军、中国驻捷克大使马克卿以及捷克工贸部副部长卡尔·诺沃提尼、乌斯季州州长奥尔德里奇·布贝尼切克等捷方高级官员见证了共商共建“一带一路”捷克站谅解备忘录签约仪式及班列发车仪式。 

  一带一路捷克站浙江省深入贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神的又一生动实践。它是浙江与捷克在新时期共同策划和实施的综合系统,秉持“共商、共建、共享”原则,充分发挥捷克中心、中枢、中转功能,紧密联合构筑一带一路产业生态链,打造落实一带一路倡议的综合性、平台性、国际性标杆项目。 

  作为“一带一路”捷克站建设的重要内容,中欧班列(布拉格-义乌)的开行意味着中欧班列在中东欧的布局更加完善,也是中欧班列开通以来第一条先从欧洲发车的线路。至此,义乌已开通至马德里、德黑兰、俄罗斯、阿富汗、里加等九个方向的国际铁路货运班列。 

  近年来,义乌坚持以市场化、规模化、可持续为目标,推进中欧班列(义乌)增点拓线提效。目前,班列运行呈现出运量稳步增长、线路不断拓展、网络逐步完善、效率不断提高的良好发展态势,综合效应逐步凸显。截至715日,中欧班列(义乌)已往返运行201次,发运标箱16072个。今年以来,班列共往返运行62次,运载进出口货物5506标箱,同比增长1.14倍。