互动交流常见问题

当前位置:首页 > 新闻动态 > 陆港口岸动态

中欧班列(义乌-伦敦)元旦首发
wlb.yw.gov.cn  2017年01月06日  来源:义乌陆港口岸局
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  201711日,首趟中欧班列(义乌—伦敦)在义乌铁路西站发车,驶往伦敦。此趟中欧班列将首次穿越英吉利海峡,抵达英伦三岛。至此,我国开往欧洲的中欧班列将新增又一境外到达城市,开行范围覆盖欧洲10个国家的15个城市。 

  此趟班列载有3440英尺中欧班列专用箱,货源主要是义乌小商品,包括日用百货、服装、布料和箱包等,由阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、比利时、法国等国,经英吉利海峡隧道,最终抵达英国伦敦Barking车站,全程运行12000多公里,历时18天左右。 

  近年来,中英经贸合作保持稳定发展态势,双边贸易额增长迅速,特别是义乌与英国贸易往来不断增加,常态化开行中欧班列的条件日趋成熟。据义乌海关统计,2015年,义乌对英国出口贸易额为6.21亿美元;20161-10月,义乌对英国进出口贸易额5.69亿美元,同比增长10%,其中出口贸易额为5.63亿美元,同比增长9.35%,进口贸易额564万美元,同比增长172.78%。此次开行的义乌至伦敦中欧班列,对于强化中国与西欧陆路互联互通,促进中英贸易往来,更好地服务“一带一路”建设具有重要意义。