互动交流常见问题

当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)单位2016年度部门决算
wlb.yw.gov.cn  2017年08月25日  来源:陆港口岸局
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  一、义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)单位概况 

  (一)主要职能 

  1. 贯彻执行国家和省有关港口、口岸、物流工作的方针、政策、法律、法规,拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后组织实施。 

  2. 根据市国民经济和社会发展总体目标和规划,编制陆港、口岸及物流产业的发展战略、中长期发展规划并组织实施。 

  3. 承担陆港、口岸、物流产业的行政管理、协调指导、监督检查工作,协调建立运行保障机制,推进行业规范发展。 

  4. 统筹协调“义新欧”铁路项目建设管理和发展,推进铁路国际集装箱货运班列常态化运行。 

  5. 加强陆港服务功能拓展和创新,负责协调公路、铁路、航空等物流平台的建设、通道的开通,推进多式联运发展。 

  6. 负责陆港、口岸、物流产业的对外交流和区域合作工作,牵头协调陆港、口岸、物流重大项目的招商引资工作,组织对重点引进项目的评估论证和跟踪管理,协调推进重大物流项目建设。 

  7. 协调推进公共口岸服务体系、海关特殊监管区(监管场所)、口岸政策功能区的建设管理与发展;组织全市口岸系统的通关建设工作,负责口岸开放、临时开放申报工作;负责口岸建设项目论证、审查、报批工作。

  8. 组织、协调、监督口岸机构依法履行职责,协调处理有关口岸事务中的争议问题;组织有关部门开展联合行动,依法打击走私、偷渡等各种违法犯罪行为;指导走私、贩私大要案、疑难案的查处工作和突发事件的处置工作。 

  9. 负责物流行业管理、指导、协调、督查工作,负责物流行业技术进步和标准化、信息化推广,规范物流行业发展,指导和推动物流行业加快转型升级。 

  10. 组织协调各有关部门开展物流行业联合执法和违法行为整治,并督促落实整改措施;受理社会投诉,调解处理行业纠纷。 

  11. 负责陆港、口岸、物流发展态势监测、统计、分析工作,研究分析全市陆港、口岸、物流发展的重大问题,提出促进发展的政策建议,为市委市政府提供决策依据。 

  12. 按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查。 

  13. 承办市委、市政府交办的其他事项。 

  (二)部门决算单位构成 

  从预算单位构成看,义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)单位部门决算包括:本级决算、所属义乌市陆港与口岸服务中心决算。 

  二、义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)2016年部门决算公开表 

  详见附表。 

  三、义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)2016年度部门决算情况说明 

  (一)收入决算总体情况 

   义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)单位2016年度收入决算23,005.65万元,其中:本年收入22,996.97万元,占总收入99.96%,包括财政拨款收入22,996.97万元(其中,一般公共预算17,830.25万元,政府性基金预算5,166.72万元),占总收入99.96%;上年结转收入8.68万元,占总收入0.04 % 

  (二)支出决算总体情况 

   义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)单位2016年度支出决算22,996.97万元。 

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出2.56 万元、社会保障和就业支出19.89 万元、交通运输支出17,779.57 万元、其他支出5,194.95 万元。 

  2.按支出用途分类,包括人员支出246.82 万元,日常公用支出26.07 万元,项目支出22,724.08 万元。 

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出17,830.25万元,政府性基金预算支出5,166.72万元。 

  (三)一般公共预算当年拨款情况说明 

  1.一般公共预算拨款预决算变化情况 

  义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)单位2016年年初预算为17500.51万元,2016年一般公共预算当年拨款17830.25万元,完成年初预算的101.88 %。主要是因为年中有追加项目经费。 

  一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务(类)支出2.56万元,占0.01%;社会保障和就业(类)支出19.89万元,占0.11%;交通运输(类)支出17779.57万元,占99.72%;其他支出(类)28.22万元,占0.16% 

  一般公共预算拨款具体使用情况 

  一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为2.56万元,决算数大于预算数的主要原因是年中增加安排“百人计划”挂职干部补助经费。 

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2016年年初预算为14.21万元,2016年决算为为14.21万元,完成年初预算的100% 

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2016年年初预算为5.68万元,2016年决算为为5.68万元,完成年初预算的100% 

交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)。2016年年初预算为64.53万元,2016年决算为为244.98万元,完成年初预算的379.64%,决算数大于预算数的主要原因是有新增人员调入。 

  交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为为14.4万元,决算数大于预算数的主要原因是增加安排了物流公共信息平台(二期)建设经费。 

  交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项)。2016年年初预算为17416.09万元,2016年决算为为17520.19万元,完成年初预算的100.6%,决算数大于预算数的主要原因是有扶持物流专项发展资金等项目经费追加。 

  其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为为28.22万元,决算数大于预算数的主要原因是年中省财政增加安排反走私综合治理工作补助经费。 

  2.一般公共预算基本支出情况说明 

  义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总)单位2016年一般公共预算基本支出272.89万元,其中: 

  人员经费246.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、医疗费、住房公积金; 

  公用经费26.07万元,主要包括:办公费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、委托业务费、其他交通费用、其他商品和服务支出。 

  (四)政府性基金当年拨款情况说明 

  其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为5166.72万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加市小商品监管中心一期B地块土石方勘察经费,小商品出口监管中心设计、招标代理历年遗留项目,扶持物流发展专项资金等项目经费。 

  (五)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况 

  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算0万元,与上年决算数持平。 

  2.公务接待费:2016年度公务接待费决算3.35万元,比上年决算数增长25.94%。主要用于接待外单位来函调研、检查、指导工作等接待支出。增加的主要原因是2016年编制人员逐步到位,业务工作逐步展开。 

  其中,本单位国内公务接待56批次,558人次,共 3.35万元,无外事接待。 

    3.本单位已进行车改2016年度无公务用车购置及运行维护费。

 

  (六)其他重要事项的情况说明 

   1.机关运行经费支出情况 

   2016年度义乌市陆港事务与口岸管理局本级以及所属事业单位义乌市陆港与口岸服务中心等2家单位的机关运行经费一般公共预算支出24.18万元,比上年度减少99万元,下降80.37%,主要原因是2016年我局大力开展提倡节约、反对浪费行动,成效明显。 

   2.政府采购支出情况 

   2016年度义乌市陆港事务与口岸管理局本级及所属各单位政府采购支出总额0.65万元,其中:政府采购货物支出    0.65万元 

  四、名词解释 

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。 

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。 

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。 

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。 

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。 

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。 

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。  

    



2016年决算公开封面.DOC
2016年决算公开目录.XLS
2016年决算公开文档.DOC
义乌市陆港事务与口岸管理局(汇总表).xls