互动交流常见问题

当前位置:首页 > 建设规划 > 现代物流业发展规划

义乌市现代物流业发展规划--物流发展政策措施
wlb.yw.gov.cn  2015年06月08日  来源:物流办
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
  12、物流发展政策措施
  12.1政策方向与政策目标
  12.1.1政策方向
  根据《浙江省人民政府关于进一步加快发展现代物流业的若干意见》(浙政发〔2008〕64号)和《中共义乌市委关于建设国际商贸名城的决定》(市委发〔2008〕8号)精神,已经为义乌物流业发展政策确立方向。
  基于此,义乌市政府12月1日出台义政发(2008)81号《义乌市人民政府关于加快发展现代物流业的若干意见》。《意见》按照建设全省四大物流枢纽和三个“大通关”试点城市的总体要求,紧紧围绕建设以“义乌港”为典型标志的区域物流高地,鲜明的指出了政府物流政策方向。根据《意见》,义乌今后一段时期内物流政策方向上呈现以下趋势。
  一是首次以市政府名义提出了鲜明的物流发展阶段目标。在充分认识到义乌市在浙江省乃至长三角地区的物流枢纽地位正进一步凸显,并已成为浙江省重要的内陆港和全省运营最繁忙、业务量最大的四大物流枢纽之一形势下,《意见》提出要把义乌建设成为“全国小商品物流高地、国际小商品重要物流基地”,目标明确,为义乌未来物流发展指明了政策引领方向。
  二是全面部署全覆盖的物流站场设施和物流网络建设。《意见》提出要在强化口岸国际物流设施建设的同时,全面推进国内物流园区、航空物流小区、邮政物流中心、铁路国际物流监管点等现代物流场站建设,构筑布局合理、功能完善、设施先进、服务高效的现代物流基础设施体系。并在完善辐射全国的物流网络的基础上,部署推进市域城乡物流配送体系建设,做到物流站场设施和对内对外两个网络建设全覆盖。
  三是全面加大对外开放力度。不仅鼓励鼓励国内外大型物流企业在义乌设立采购中心、区域分拨中心、配送中心;鼓励市外具有独立法人资格的大型物流企业或省外大型物流企业的二级分支机构在义乌落户;而且在物流场站建设投融资体制改革方面有了新突破,《意见》提出在坚持国资投资主导的同时,积极鼓励市场化、公司化投资经营。这是对现行义乌物流场站国资独家投资建设局面的一个很大改革探索,将对义乌场站建设起到积极作用。
  12.1.2政策目标
  义乌物流发展政策目标,主要要围绕物流发展总体定位,按照阶段性奋斗目标来确定。
  近期政策目标主要配合义乌列入“省部共建物流示范基地”和浙江省交通厅首批“大物流建设”示范基地的宣传,形成全社会重视和支持物流站场建设的氛围,以营造义乌物流站场建设的良好社会环境。
  中期政策目标,主要在于引导全社会形成“第三方物流”意识,推动生产流通企业剥离物流业务,以培育和推动义乌物流企业的快速成长,提高物流业整体素质。
  远期要以构建现代化物流产业要求为政策目标,从物流管理、物流标准化建设和物流制度等环节,施以积极的政策,推动整个物流业的不断提升与发展。
  12.2政策重点
  义乌物流发展政策的重点应集中在站场投资政策、物流信息化推进政策、物流企业培育政策和物流用地政策等四个主要方面。
  12.2.1物流站场建设投资政策
  根据我省《关于进一步加快发展现代物流业的若干意见》,义乌市物流站场投资政策,要进一步深化投融资体制改革。在现状由政府主导、国资独家投资的基础上,适度加大开放力度,在继续坚持国资投资主导的基础上,积极鼓励市场化、公司化投资经营,引入国内外著名物流品牌公司参与投资,以加快场站建设步伐,并引进先进建设理念。
  12.2.2物流企业培育政策
  物流企业是现代物流业的市场主体,企业发展状况决定所在区域物流业发展水平。因此,要将物流企业培育放在政策支持的重要位置。以义政发(2008)81号《义乌市人民政府关于加快发展现代物流业的若干意见》中相关鼓励企业发展政策为基础,加大力度鼓励物流企业创建品牌,并鼓励物流企业加大技改投入,对物流企业研制或引进先进物流专用设备的,参照工业企业技改政策执行。
  12.2.3物流信息化和标准化政策
  物流信息化程度是物流业现代化水平的标志。要以强有力的政策全面推进公共物流信息平台和企业物流信息平台建设。财政政策要积极支持物流公共信息查询系统、物流电子政务信息系统和物流电子商务信息系统开发建设,实现信息资源共享和物流在线跟踪与过程控制,提高政府物流监管水平、货物通关效率和物流效率。
  对企业运用现代信息技术、现代物流管理理念和方法,开发应用企业内部的网络信息系统,政府财政上要给予积极支持。
  物流标准化是提高物流效率的重要途径,要在政策上积极鼓励物流领域应用储运单元条码,稳步推行国际通用物流标准。鼓励物流企业积极参与国家物流企业等级评定,研制有义乌小商品物流特色的先进标准。大力发展集装箱运输,鼓励采用厢式货车、专用车辆和物流专用设备,不断提高物流技术和设施设备的标准化水平。
  12.3政策措施
  12.3.1强化组织领导
  要以贯彻实施义政发(2008)64号文为契机,强化义乌物流发展的组织领导,充分发挥市现代物流发展领导小组的作用,为义乌物流业发展奠定坚实的组织保证。
  12.3.2确立物流利益的核心地位
  专业市场和现代物流是义乌两大核心利益,要在全市上下确立这一意识,并取得上级政府的理解,形成全社会积极支持物流事业发展的良好氛围,为义乌物流现代物流业发展创造有利的社会环境。
  12.3.3确立开放合作共赢意识
  物流站场的建设发展要本着开放合作的精神,既要充分利用义乌自身的基础,同时更要引进外部物流发展力量,开放合作,共同打造内陆一流的物流发展平台。值得探索的是,要积极走上资本市场,充分利用社会和国际力量建设义乌物流园区,实现参与者多赢的局面。
  12.3.4确立内陆口岸枢纽港理念
  “义乌港”是我省乃至全国独特的内陆口岸无水港,要坚持建设内陆枢纽口岸港的理念,推进义乌物流站场的功能建设、设施配置,以及服务体系构建。
  12.3.5力争上级政府的支持
  义乌作为我省乃至全国主要的物流服务枢纽节点,市政府要积极争取上级政府的支持,尤其要充分利用当前我省“大物流”建设机遇,积极争取列入“部省共建现代综合示范物流基地”,并以此为契机大力快速推进物流站场建设进程。
  12.3.6积极培育和引进物流人才
  义乌物流站场的发展离不开物流人才的支持,要积极通过引进、培养和培训等各类途径,吸引物流人才集聚,为义乌物流发展和站场建设及成功运营奠定坚实的人才支撑环境。