互动交流常见问题

当前位置:首页 > 建设规划 > 现代物流业发展规划

义乌市现代物流业发展规划--规划实施安排与用地平衡
wlb.yw.gov.cn  2010年12月13日  来源:物流办
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
  
11、规划实施安排与用地平衡
11.1规划实施安排
11.1.1近期2012年实施项目与建设内容
根据义乌物流站场建设布局总体规划和义乌物流市场需求发展趋势,近期规划实施项目安排如下。
⑴实施完成义乌内陆口岸站场工程,力争2012年投入运营。建设内容包括85万平方米保税仓储和相关的配套基础设施。
⑵积极开展义乌青口监管中心项目前期工作,力争到2012年完成义乌青口监管中心出口监管等主要功能设施的建设。建设内容包括海关施封查验设施,以及仓储与相关配套生产生活设施。
⑶与城西生产资料市场建设进程相衔接,启动建设义乌城西物流中心,力争到2012年完成主体工程建设。建设内容包括卸货点营业用房、通用仓储,以及相关的配套设施。
⑷完成义乌邮政物流中心建设。建设内容包括邮政快递、报刊杂志配送等用房建设,以及相关的信息系统。
⑸积极筹备义乌廿三里物流中心建设。建设内容包括配载物流营业用房、仓储设施和相关的物流生产生活配套设施。
11.1.2中期2015年建设规划
⑴全面建成义乌青口监管中心建设项目,力争到2015年,支撑义乌国际商贸城发展所需要的进口保税国际物流与出口货物国际物流服务站场设施体系基本实现现代化,并适当超前于市场需要。成为义乌海关查验等口岸物流服务主战场。
⑵全面完成义乌城西物流中心。在近期建设基础上,继续完善相关设施,使义乌城西物流中心成为义乌国内达到货物的集散基地。
⑶基本建成义乌廿三里物流中心。在近期筹备基础上快速推进完成该项目的建设任务,使其成为服务义乌国际商贸城的国内配载(联托运)物流服务的副站场之一。
⑷基本完成义乌城西物流中心中都市配送物流和网货配送物流功能区等建设。
⑸开始实施义乌空港物流中心建设项目。
⑹筹备完成义乌夏迹塘物流中心建设工程。
⑺开展佛堂物流站新建工程前期工作。
⑻开展大陈物流改扩建工程前期研究。
11.1.3远期2020年建设展望
    远期主要在硬件建设完成的基础上,转向内涵提升,重点放在管理服务体系建设和信息系统建设等方面,以及商务营销等方面。使义乌物流站场设施真正成为我省乃至全国走在前列的内陆口岸无水港和浙中区域物流枢纽。“全球小商品物流枢纽”所需要的现代化物流站场设施体系全面形成。
11.2用地需求平衡规划
11.2.1总用地规模
根据义乌物流站场设施规划项目布局和用地需求,在规划期内全市物流站场设施用地需求总量约为12380亩(如下表)。除了已建的站场设施,需要新增用地9730亩。
表11-1:义乌市物流站场设施建设规划用地需求一览表
类别项目名称用地规模(亩)投资估算(万元)
国际物流义乌青口监管中心893100000
义乌内陆口岸站场1050280000
义乌国际物流中心450已建成
义乌空港物流中心国际物流部分606000
义乌铁路物流中心国际物流部分20020000
合计2653406000
国内区域物流义乌江东物流中心150已建成
义乌城西物流中心2192250000
义乌廿三里物流中心2996300000
佛堂物流站10010000
大陈物流站505000
合计5488565000
国内专业物流义乌铁路物流中心煤炭等区块1000已建成
义乌夏迹塘物流中心1997180000
义乌邮政速递中心20225000
义乌空港物流中心国内部分405000
合计3239210000
备用地义南物流中心1000120000
总计123801301000

11.2.2用地平衡措施
上述规划用地,主要集中在2015年前,即在“十二五”末实施完成,从义乌供地实际可能看,单从义乌市自身很难有这样的土地供应量,必须取得上级政府的积极支持,占用一定的省级乃至国家级物流用地指标,才能满足规划需要。
11.3投资需求与资金筹措规划
11.3.1投资需求估算
由表11-1可见,义乌物流站场设施建设规划项目总投资,除了已建成的以外,还需要总投资约为130亿元。
11.3.2资金筹措规划
投资资金筹措,除义乌场站建设经营有限公司投入部分外,部分通过引进社会投资,部分通过上市融资等多种渠道筹集。