互动交流常见问题

当前位置:首页 > 建设规划 > 现代物流业发展规划

义乌市现代物流业发展规划--物流信息系统建设规划
wlb.yw.gov.cn  2010年12月13日  来源:物流办
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
  
8、物流信息系统建设规划
物流系统信息化是衡量现代物流业发展水平的一个重要标志,现代物流业的发展必须依赖信息化的支撑。为了确保物流的通畅性和准时性,实现货物跟踪(实时跟踪或环节跟踪)等高质量的物流服务,必须构筑一个高效快捷、功能强大的综合物流信息系统,集中处理物流网络中各节点间的信息流交换,实现物流企业与相关政府部门的物流信息共享,从而最大限度地发挥物流系统的效益。
8.1物流信息系统需求
物流信息系统要为物流服务提供商、货主/制造商、交通、银行及海关、税务等政府相关部门提供一个统一高效的沟通界面。因此,义乌市物流信息系统的建设,要以政府相关部门与企业对信息系统的功能需求为前提来进行规划和建设。
8.1.1 政府相关部门的功能需求分析
义乌市相关政府部门作为公共物流信息系统的宏观控制层和行业管理层,主要负责现代物流业发展的宏观指导、管理与决策研究以及物流及其相关行业间的协调,需要利用综合物流信息系统提供的信息支持实现如下主要功能:
——掌握市场动向,及时发现问题;
——预测市场发展动向,指导行业发展;
——发布政策条例、标准等政务信息;
——实现政府相关部门间的协调工作机制;
——物流规划的管理及物流需求分析。
8.1.2相关企业的功能需求分析
由于企业对物流信息的依赖性、迫切需要建立公共物流信息系统,将零散的各个行业和物流企业内部的物流信息系统有效联结。企业对公共物流信息系统的一般功能要求如下:
——共用信息查询功能:一是企业和交易信息查询,二是政府的政策法规、统计数据以及相关资料等的查询;
——电子数据交换功能:公共物流信息系统汇集了来自口岸部门EDI、各大物流运作设施信息系统,以及各相关行业、各类物流企业和政府相关部门等各类信息系统的信息。为了实现信息资源的共享和整合,各物流信息系统之间需要经常不断地进行信息的交换与传输;
——电子商务交易服务功能:物流企业有必要利用原有的物流资源,承担电子商务的物流业务,而且物流作业要配合电子商务的需求,提供细致的配送服务;
——共享功能:是指由于资金、技术和人力等因素,企业不能通过开发或者购买的方式来实现,而只能通过物流信息平台利用完善的信息资源、技术优势和协调能力,集中统一开发而实现的共享功能。包括货物跟踪、GPS车辆跟踪、GIS分析功能、物流企业信用管理和远程监控等共享功能。
8.2物流信息系统建设思路
8.2.1建设思路
公共物流信息系统由软件结构和硬件结构两大部分组成。软件结构主要指物流企业在完成物流活动的运输、仓储、流通加工、配送等各环节所用到的信息管理软件,也涉及与之相关的不同行业管理部门的信息系统,如营运货运车辆管理系统、海关报关清关系统等,以及支撑上述各系统的操作系统与通信协议等;硬件结构主要指支撑相应软件的载体,包括通讯设施与计算机硬件等。义乌市物流信息系统建设思路是:
强化基础设施建设和标准(通信标准与数据标准)的制定,尽快建立起基本的物流信息系统初步框架,以实现物流的基本核心功能、提供基础及共享信息为基本出发点,注重政府和企业的需求、以及企业的参与,根据现代物流信息技术发展的现状及趋势,分步骤实现滚动开发和完善。
8.2.2建设原则
义乌市物流信息系统建设必须坚持以下原则:
⑴实用性原则。根据义乌市现代物流发展现状和未来发展趋势,结合物流站场空间布局与物流服务系统建设,按有效实用原则,既分散又集中,分阶段逐步构建义乌物流信息平台。
⑵协调性原则。要强调各物流信息开发组织必须从适应物流需要出发,统一技术性能、信息标准。
⑶兼容性原则。物流信息系统的构建,既要充分结合本市经济社会发展需求,又要与外界物流信息系统的衔接,注重兼容性。
⑷系统性原则。物流信息平台作为系统化、一体化的物流支持体系,要注重系统效能,在保证整体效能最大化的前提下,追求各子系统的最大利益。
⑸前瞻性原则。物流信息平台使用周期长,要注重物流信息平台建设设计的前瞻性,系统要具有较强的扩展能力,以适应信息技术的快速发展。
8.3物流信息系统建设主要任务
根据义乌市发展现状及信息属性和技术可实现的方法,义乌市物流信息平台由义乌公共物流协同信息平台、物流站场信息平台、行业信息平台和企业物流信息平台组成的网状结构。其中义乌市公共信息平台是中心。物流站场信息平台为站场内企业提供一个总的信息平台。行业信息平台专业性较强,对整合行业资源具有一定作用。企业物流信息平台针对具体某一企业,有具体企业投资建设。它们服务的对象不同,相应提供不同的功能。
8.3.1公共物流信息平台
公共物流信息平台的主要内容包括物流企业展示、用户管理、动态信息发布、信用评价等,同时在企业平台建成后为用户提供货物跟踪等功能预设接口。
公共物流信息平台的基础功能为综合利用电信、移动等通讯技术手段和便捷方式,为货运车辆提供“寻货配车”服务,为各物流中介公司提供“寻车配货”服务。
公共物流信息平台
在此基础上,拓展其功能,增加信息服务、交易服务、增值服务和电子报税等功能,满足政府管理部门、政府职能部门、海关监管部门、物流企业、工商企业不同层次的参与者对物流信息平台的信息需求和功能需求。通过其基础功能子系统为参与者各方提供一种信息沟通的平台,建立一套完整的共用数据采集、分析,处理系统。支持企业对物流信息的需求,对网上报关的需求,对在线交易的需求,支持政府相关部门对物流信息需求,其功能主要包括如下内容,如图1所示:

物流
即时通
信息服务功能
交易服务功能
政府服务功能
应用托管功能
 








图1:义乌市公共物流信息平台
(1)信息服务功能
包括市场动态、行业新闻、相关政策法规的发布;公路、海关货运信息的查询;环境、路况和气象信息的发布与查询;企业名录、物流站场和基础资源信息查询等。
(2)交易服务功能
交易服务系统为供方和需方提供一个虚拟交易市场,各方可发布和查询供需信息,对感兴趣的信息可进一步洽谈。该功能主要包括物流服务的电子报价与询价功能;物流业务的网上谈判、议价、合同签订与管理功能;电子支付与资金结算功能。
这个子系统以电子数据处理、互联网络、数据交换和资金汇总技术为基础,集信息交流、商谈、订货、发货、运输、报关、保险、商检、动植检和银行结算为一体,可加速业务开展,并规范整个商贸业务的发生、发展和结算过程。
(3)相关政府部门服务功能
主要指通过与政府部门的“电子政务系统”进行连结,沟通政府、企业、用户的信息,网上报关、报检、许可证申请、结算、缴税、退税以及网上报税、交税;网上办理保险业务等;
(4) 应用托管功能
在义乌市公共物流信息平台上,统一建置一些符合中小物流企业运作需求的管理信息系统,如仓储管理系统、运输管理系统(公路)、货代管理系统、资产管理系统等,以应用系统托管的模式向中小企业提供信息服务,既可减免入网中小企业的建置成本,又能有效增强义乌现代物流业的规模效应以及信息化和现代化水平。
8.3.2物流站场信息平台
物流站场信息平台主要为各种类型的用户,提供有效的信息交换和传递等服务,实现物流站场社会效益和经济效益的显著提升。物流站场信息平台是整个站场的中枢神经。根据物流站场规模的大小和实现的功能的不同,信息平台的框架结构也有所不同,根据实际需要可以建设不同层次的功能。
基础功能:
(1)信息发布服务功能。该功能以Web站点的形式实现,企业只要通过Internet联接到信息平台Web站点上,就可以获取站点上提供的物流信息。这类信息主要包括公路运输价格,货源信息、车源信息,新闻和公告、政务指南、职业培训、政策法规等。
(2)会员服务功能。为注册会员提供的个性化服务。主要包括会员单证管理、会员的货物管理、交易跟踪、交易统计、会员资信评估等。
扩展功能:
(1)智能配送功能。利用物流园区的运输资源,根据商家的供货信息和消费者的购物信息进行最优化配送,使配送成本最低,在用户要求的时间内将货物送达。智能配送解决的典型问题包括:路线的选择、配送的发送顺序、配送的车辆类型、客户限制的发送时间等。
(2)货物跟踪功能。采用GPS/GIS系统跟踪货物的状态和位置。状态和位置数据存放在数据库中,用户可通过呼叫中心或Web站点获得跟踪信息。
(3)应用托管功能。对入驻站场的物流企业而言,如果企业较大,一般都会设立一个终端,作为企业整个物流信息系统的一个分支,满足信息化的需求。如果企业较小,一般没有资金单独构建物流信息系统。在物流站场信息平台上,统一建设一些符合中小物流企业运作需求的管理信息系统,如仓储管理系统、运输管理系统、货代管理系统、资产管理系统等,以应用系统托管的模式向中小企业提供信息服务,既可减免去入驻站场中小企业的建置成本,又能有效增强站场物流产业的规模效应以及站场的信息化和现代化水平,最终提升区域物流产业综效。
(4)决策分析功能。建立物流业务的数学模型,通过对已有数据的分析,帮助管理人员鉴别、评估和比较物流战略和策略上的可选方案。典型分析包括车辆日程安排、顾客服务分析等。
(5)金融服务功能。在相关法律法规的建立和网络安全技术的进一步完善后,可通过物流信息平台网络实现金融服务,如办理保险、银行、税务、外汇等业务。
8.3.3企业物流信息处理平台
企业物流信息平台建设一般分为两种,一种由企业自建物流信息平台,这种平台一般涵盖在企业信息系统中。其建置成本比较高,主要用于物流业务较多的大型制造企业中。另一种是挂靠在公共物流信息平台或站场物流信息平台上,由公共平台或物流站场信息平台提供物流服务,如仓储管理系统、运输管理系统、货代管理系统、资产管理系统等,这样在低成本投入基础上,能有效增强企业物流信息化和现代化水平。企业应根据自己实际情况,选择合适的物流信息处理平台。政府应鼓励企业实施信息化改造,尽快提高各相关行业、企业、各物流节点的信息化水平。
8.4物流信息系统建设实施步骤
义乌市物流信息系统建设应从义乌实际出发,统一规划,分期实施,即尽快实现其重要而又基本的功能,然后逐步完善,是一个不断递进的过程。建设步骤如下:
8.4.1通信基础设施建设
通信基础设施是通信网络和信息终端设备的总和。它为义乌物流信息系统提供物理支撑,并为协同平台的高效稳定运行提供一个良好的设备环境。它包括GPS、计算机网络、车辆定位、车辆识别、智能卡、通信系统等。
8.4.2公共物流信息协同平台建设
协同平台负责沟通应用平台(电子商务、电子政务和港口作业),通过提供各种服务(身份认证、数据交换、业务协同服务)达到协同的目的。协同平台维护公用基础数据、物流专业数据和地理信息系统数据。这些服务通过Web Service接口的形式提供给应用系统。协同平台的运行机制下图2所示:
物流专业数据库
基础数据库
GIS数据库
物流数据仓库
模型库

客户端
返回验证结果
请求身份验证
物流信息查询结果
物流实时数据
物流分析和控制信息
物流决策判断请求

服务器端
物流事务数据库
图2 :义乌市物流信息协同平台运行机制图

8.4.3应用平台建设
针对不同的用户,需要在协同平台上构造不同的应用平台。义乌物流信息系统应用平台主要建设分为以下几个层次实施:
第一层次:单点应用
针对个别功能的各种软件工具和单点系统的建设。这一层次的主要建设内容包括办公套件、企业邮箱之类的通用工具软件以及物流行业专用的条码器、自动识别软件、物流仿真软件等工具软件或单点系统等。通过单点应用,在尽短的时间内,首先实现企业物流的信息化。
第二层次:流程优化
针对物流企业的个别业务流程或管理职能,实施部门级的信息系统建设。该层次的信息化建设内容既包括一般企业通用的信息系统,也包括物流企业专用的信息系统。物流信息系统的使用,有利于优化企业物流流程,提高企业物流效率。
第三层次:综合管理
针对整个企业的综合管理,实施企业级的信息系统建设。该层次的信息化建设内容既包括一般企业通用的综合管理信息系统,也包括物流行业专用的综合管理信息系统。企业级物流信息系统的建设,是物流信息社会共享的基础,也是发展现代物流业的必要条件。
第四层次:公共平台
所要解决的问题是整个物流行业的信息化问题,如物流信息的发布与共享,物流行业与其他相关机构的信息交互。这些信息化需求不可能由某一家物流企业单独承担,而应该由外部的服务供应商或政府部门负责满足。这一层次的建设内容主要包括:物流公共信息交换平台、全球定位系统、地理信息系统、EDI网络服务中心等。
通过以上四个层次的物流信息化的应用,在2015年前,实现义乌市物流信息化。随着物流国际化、物流高级化的发展以及现代高新技术的迅速发展,义乌市物流系统各个环节的作业将进一步向机械化、自动化、智能化发展。