互动交流常见问题

当前位置:首页 > 建设规划 > 现代物流业发展规划

义乌市现代物流业发展规划--物流服务子系统规划
wlb.yw.gov.cn  2010年12月13日  来源:物流办
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
  
7、物流服务系统规划
7.1国际物流服务系统
义乌市国际物流服务系统,主要是服务于义乌及周边区域进出口贸易与国际经济合作所带来的物流需求。
7.1.1出口货物国际物流服务系统
出口货物
出口货物
义乌出口货物国际物流服务系统未来主要依托义乌青口监管中心开展,其服务系统组成如下图。
社会仓储
义乌青口监管中心内装卸搬运、流通加工、仓储、配载、装箱等
堆箱、还箱、提箱服务
海关、商检等口岸服务
船代、货代等国际货运服务
国际集装箱运输公司(集卡公司)
海运(船)公司
金融保险服务
工商税务服务
物流信息服务
国际物流企业
 
出口货物国际物流服务系统中,核心是“大通关”系统服务效率,包括海关、商检等口岸服务。关乎整个物流成本和效率的还有船公司在义乌青口监管中心内设立堆还箱和提箱点的运营状况。
义乌出口货物国际物流系统中,还有一个站点是现有的义乌国际物流中心,目前在义乌青口监管中心尚未建成之前,仍然是义乌出口货物国际物流服务的主站场。
7.1.2进口货物国际物流服务系统
义乌进口货物国际物流服务,未来主要依托义乌内陆口岸站场的保税仓储进行,其服务系统组成如下:
进口货物
义乌内陆口岸站场内的查验、保税、仓储、流通加工、配载、分拨等
国际物流企业
物流信息服务
工商税务服务
金融保险服务
货代服务等企业
国际集装箱运输公司(集卡公司)
海关、商检等口岸服务
随着义乌国际商贸城逐步向“买全球货、卖全球货”方向发展进程的加快,义乌国际商贸城三期市场进口商品展贸馆的设立,义乌进口贸易、转口贸易和加工贸易物流需求必将有突破性的发展。从以上进口货物国际物流服务系统看,主要核心是保税仓储的物流功能发挥,关乎进口货物国际物流服务效率的还有商检和海关等口岸服务条件。
7.2国内配载物流服务系统
义乌市国内货物配载(联托运)物流服务历史长,发展经验成熟,本身在国内居于发展的前列。新时期义乌国内配载物流服务方面,要更加注重物流诚信和物流安全等制度建设,充分发挥服务周边区域配载物流中转的强大功能,用足物流价格“洼地效应”,纵深开发配载物流专用线路,以凸显义乌作为周边区域物流服务高地的地位。
7.2.1国内发送货物配载物流服务系统
义乌国内发送货物配载物流服务,主要依托江东物流中心和义乌廿三里物流中心两个平台,以及部分专用物流物流站场设施,其服务系统组成如下图:
发送国内货物
义乌江东物流中心、廿三里物流中心内的仓储、托运、配载、加工、发运等
联托运物流企业或经营户
物流信息服务
工商税务服务
金融保险服务
国内干线运输物流企业
货运车辆调度服务
发送国内货物
货物短拨
发送国内货物
社会仓储
物流服务安全监督服务
 
由上看出,义乌国内发送货物配载物流服务系统相对较为简单,核心是要有高效的发送货物配载物流服务站场,特别是要有足够的配载业务用房和仓储物流服务用房,以增加托运货物直达公共站场的比例,减少社会仓储的比例。同时,还要尽量减少货物短驳数量,这样才能提高物流效率,降低物流成本。
另外,关键的是强化物流安全监督,提高物流诚信度和安全度,带动社会第三方物流业务需求的增长,推动物流产业规模的扩大的产业升级。
7.2.2国内到达货物配载物流服务系统
义乌市国内到达货物配载物流服务系统,主要依托义乌城西物流中心,以及义乌夏迹塘物流中心部分专业物流站场功能等设施,其服务系统组成如下图:
国内到达义乌货物
义乌城西物流中心、义乌夏迹塘物流中心等内的卸货、仓储、流通加工、配送分拨等
卸货经营户或企业
物流信息服务
工商税务服务
金融保险服务
包装加工与分拨配送企业
社会仓储
国内到达义乌货物
货物检验检测等物流服务
国内到达义乌货物物流服务系统,核心是从事接收卸货的物流经营户或企业具备快速的接纳服务物流能力。对义乌来说,目前一直缺乏相对集中的大规模公共卸货物流服务平台,导致现有卸货点在整个城市的有序化不足。
影响国内到达货物物流服务系统效率的,还有对到达货物检验检测服务的及时性与准确性、公正性。
7.3仓储物流服务系统
义乌市整个物流系统中对仓储物流的需求居于十分突出和重要的位置。仓储物流服务系统效率和服务品质水平直接关系到义乌物流系统的现代化进程,以及城市品味的提升。现在大量分散于民间居住区的仓储物流服务状态既不适应现代物流运营的需要,也不适应义乌国际商贸城建设目标实现的需要。
义乌仓储物流服务系统主要由通用仓储物流服务系统、专用仓储物流服务系统和特种仓储物流服务系统等组成。依托义乌高度需求的物流市场,义乌仓储物流服务形式丰富、业态多样、规模巨大。
就义乌仓储物流服务系统来说,其子系统构成如下。
义乌仓储物流服务系统
进口保税仓储服务子系统
出口货物仓储服务子系统
通用仓储服务系统
物流加工仓储服务系统
粮食等专用仓储服务系统
冷链物流仓储服务系统
分拨配送仓储服务系统
危化物品仓储服务系统
立体用仓储服务系统
7.4专业物流服务系统
主要是指针对专业物流品相和行业相对特殊的物流服务系统。如一些大宗商品的物流服务系统,包括农产品物流服务系统、粮食物流服务系统、煤炭物流服务系统、油品物流服务系统等。以及一些专业行业物流服务系统,如冷链物流服务系统、城市废弃物物流服务系统、城市应急物流服务系统、邮政物流服务系统、空港物流服务系统和铁路行包专列物流服务系统等。
义乌市专业物流服务系统,主要依托义乌铁路物流中心等专业物流站场设施开展物流服务。
部分专业物流服务系统,考虑其特殊性,要结合城市规划和行业特性,区别不同情况专题研究规划与落实。
7.5都市配送和网货快递物流服务系统
随着义乌城市化进程的快速推进,特别是城乡一体化的纵深发展,义乌市城乡商贸服务业发展迅猛,城市各种大型购物中心、大卖场,以及随电子商务而兴起的网货配送物流正迅速增长。高效的都市配送物流服务系统已成为实现义乌国际商贸名城建设目标的题中应有之义。
义乌都市配送物流服务系统主要依托义乌城西物流中心开展服务。由于进入义乌的都市生活消费品大多来自杭州、上海等长三角区域,城西物流中心位于杭金衢高速公路夏迹塘互通出口以南的中环路和四海大道连接处,首先从区位上为义乌都市配送物流服务系统的高效运营奠定了坚实条件。其服务系统构成如下:
到达生活消费品
城市各卖场或销售点
到达生活消费品
义乌城西物流中心(仓储、分拆、再包装、配送等)
终端用户
7.6市域城乡配送物流服务系统
市区配送商品
义乌市域城乡配送物流服务体系,即社会主义新农村物流配送服务系统,主要在依托主城区现代化物流站场设施和高效服务系统基础上,充分利用大陈物流站和佛堂物流站,以及全市各镇村客货运一体化站场设施,结合全市“千镇连锁、万村放心店”工程,搭建完善的村、镇配送网络体系,保证城乡物流配送的安全、环保、节约和畅通,加强农村班车小件快运和农村客货运一体场站规划建设。其服务系统构成如下:
佛堂物流站
上溪货运站
义亭货运站
赤岸货运站
吴店货运站
廿三里货运站
苏溪货运站
大陈物流站
农村货运点
后宅货运站